Personas involucradas en la recuperación de alimentos en mercados de abastos destinados a ollas comunes, cuentan con guía didáctica en inocuidad alimentaria

DIGESA elaboró y publicó la guía didáctica: "Orientaciones sanitarias para la recuperación de alimentos destinados a ollas comunes"

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud, elaboró y publicó la "Guía Didáctica: Orientaciones sanitarias para la recuperación de alimentos en mercados de abasto destinados a las ollas comunes", a través de la Resolución Directoral N° 099-2021-DIGESA, con el objetivo de orientar sobre las condiciones sanitarias mínimas que establece la Autoridad Sanitaria en Inocuidad Alimentaria, para recuperar alimentos en mercados de abasto destinados a ollas comunes, previniendo con esto en lo posible una contaminación y evitando así, el riesgo de intoxicaciones alimentarias.

En el proceso de recuperación de alimentos destinados al consumo humano, la guía orienta a las personas involucradas para que sepan seleccionar los alimentos por las características mínimas aceptables para su consumo, las cuales varían acorde al tipo de producto (industrializado, cárnico, vegetal, etc.), donde el olor, color, textura, así como la fecha de vencimiento, presencia de insectos y abolladuras, entre otras, son factores determinantes para que se clasifique como alimento recuperado.

Asimismo, la guía menciona cual es el orden a seguir en el momento de hacer la recuperación (empezando por los no perecibles, luego las frutas y verduras y por último por los que necesiten refrigeración), así como las características de las bolsas, canastas, etc. a utilizar (deben ser de uso sólo para los alimentos) y subraya la limpieza de las superficies donde se da la selección y el correcto lavado de manos de los encargados. Es importante mencionar que este proceso debe darse en el menor tiempo posible, evitando así que puedan descomponerse los alimentos que necesiten cadena de frio.

Como ya se sabe, la recuperación consiste en la recolección y selección de alimentos de establecimientos comerciales de expendio, tales como mercados y autoservicios, que por diversos motivos (que no corresponden a motivos sanitarios), no se destinan a la comercialización.

La elaboración de la "Guía Didáctica: Orientaciones sanitarias para la recuperación de alimentos en mercados de abasto destinados a las ollas comunes", fue elaborada por los especialistas de la DIGESA, con la finalidad de brindar un instrumento técnico para que personas líderes de ollas comunes, organizaciones civiles, voluntariado, asociaciones religiosas, entre otras, puedan recuperar alimentos de los mercados de abasto con calidad sanitaria que mejoren la oportunidad de alimentación de las poblaciones más vulnerables, cumpliendo con el objetivo sanitario y social de promover el cuidado alimentario de personas vulnerables, a través de alimentos completos y seguros recuperados para espacios de alimentación colectiva.

Lince, 24 de julio de 2021